Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ » Рефинансирование ипотечного кредита

Рефинансирование ипотечного кредита

6 декабря 2016
Рефинансирование ипотечного кредита

Рефинансирование необходимо в первую очередь тем, кто уже взял ипотечный кредит по более высокой ставке, например, в конце 2015 года,  когда ставка на строящееся жилье была в среднем 14,5% годовых. На сегодняшний день средняя ставка рефинансирования ипотечных кредитов составляет 11—12,5% годовых. Это на 2,5 процентных пункта ниже, чем ставки в конце 2015- начале 2016 года.

А для банка, который переманивает к себе клиента на рефинансирование,  целью является наращивание кредитного портфеля за счет добросовестных клиентов других банков», — отмечает  директор NiceLand Недвижимость, Екатерина Евдокимова.

Рефинансирование ипотеки выгодно не всегда.

В случае если разница между текущей ставкой и ставкой по продукту «рефинансирование» незначительная, или остаток по кредиту небольшой (к примеру, 1,5 млн рублей), то эта процедура может быть необоснованной. При разнице в ставках менее 2% рефинансирование не имеет смысла.

Клиент при выборе программы рефинансирования  должен учитывать, в частности, дополнительные расходы, связанные с переоформленном новой страховки, оценки предмета залога.

Этапы рефинансирования:

• Подайте документы в банк на рассмотрение и принятие решения согласно списку банка-кредитора № 2. Банк должен выдать одобрение на оформление ипотеки.
  • Предоставьте документы из банка № 1:
  1. справку об остатке ссудной задолженности;
  2. копию заявления на полное погашение задолженности;
  3. справку об отсутствии иных кредитных обязательств в банке № 1;
  4. справку об отсутствии обязательств по комплексному ипотечному страхованию,
  5. копию закладной.
  • Согласуйте документы на объект (предмет залога). Для этого соберите правоустанавливающие документы на квартиру (дом, коттедж, таунхаус и т. д.) по списку банка-кредитора № 2.
  • Подпишите кредитный договор и откройте аккредитивный счет.

• Аккредитив открывается в пользу банка № 1.
  • Документы подаются на регистрацию в присутствии сотрудника банка (на наложение залога, который по факту уже есть).
  • Вы получаете расписку о подаче документов на регистрацию.
  • Относите ее в банк-кредитор № 2, который на основании этого делает перевод кредитных средств в банк-кредитор № 1. В итоге кредит в банке № 1 закрыт, а в банке № 2 – открыт.
  • Теперь вам нужно взять справку об отсутствии задолженности в банке № 1, затем в регистрационной палате зафиксировать снятие залога от банка № 1 и наложение залога банка № 2.
  • В финале – получите регистрационные документы. Рефинансирование (ура!) состоялось.