Главная » ПРЕСС-РЕЛИЗЫ » Неустойку по ипотеке ограничили ставкой ЦБ РФ

Неустойку по ипотеке ограничили ставкой ЦБ РФ

24 июня 2016
Неустойку по ипотеке ограничили ставкой ЦБ РФ

Размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком-гражданином кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой, не должен будет превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Напомним, что ключевая ставка на сегодняшний день,  составляет 10,5% годовых.

А если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Соответствующие изменения вносятся в статью 9.1 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", определяющую особенности условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой.

Ранее один из инициаторов принятия такого закона, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявлял, что на сегодняшний день максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, а это более 500% годовых. Между тем, реальные располагаемые доходы россиян упали — только в апреле они снизились на 7% (7,1% в годовом выражении), а платежи по ипотечным кредитам продолжают оставаться основной статьей расходов у заемщиков.

В этих условиях, по его словам, государство обязано помочь гражданам сохранить платежеспособность, ограничив размеры неустойки за неисполнение обязательств по ипотеке, чтобы этот механизм обеспечения доступности жилья продолжал работать.